おひるねこころ

日々ひとつひとつのことがリハビリです。

発酵あんこ

発酵あんこをつくりました。 砂糖を使わず、米麹と小豆と塩だけで作ります。 難しい。温度管理が必要な発酵料理ってあまり経験がなく(パンとかはたまに作るけど)、成功か失敗かもわからずままとにかくレシピ通りに作りました。 が、水加減に失敗し水っぽくな…

お料理

この半年で二回転職をしました。 ここ数ヶ月かなり精神的に参っており、今はいろんな薬をがぶ飲みしてなんとか人間の形を保ちつつ生きています。 X(旧Twitter)のお料理やお菓子の写真を載せていたアカウントにも呪詛や愚痴ばかり書くようになり、自己嫌悪が…

おはぎ

またあんこを炊きました。 小豆250g、きび砂糖190g、 塩小さじ半。 もち米とうるちの割合を3対1にしました。 私好み。 あんこが少し固めだったけど、前回よりも美味しく出来ました。

初めての餡子炊きとおはぎ

子供のときは餡子が苦手で和菓子全般が食べられなかったのですが、三十過ぎた頃から猛烈に餡子に惹かれ始め、今では洋菓子より和菓子派です。 餡子大好き。 パックに入ってる餡子を使ってのおはぎ作りはたまにしていたのですが、 今回初めて小豆から餡子を炊…

ホットビスケット

イーストとベーキングパウダー両方使うホットビスケット。 スコーンとパンの間みたいな。 某フライドチキン店のあの美味しい甘いヤツみたいな。 どーしてもふわふわのスコーンが食べたくて、でも面倒だったので、オーバーナイト発酵で生地だけ作ろうとイース…

シンプルな型抜きクッキー

クッキールーラーと可愛いねこちゃん型を買ったので、シンプルな型抜きクッキーを焼きました。 型抜きクッキーって、「一番簡単な初心者向けお菓子」ってイメージじゃないですか。 でも私、ちゃんと美味しく綺麗に焼けたことって数える程しかないんです。 こ…

桃のショートケーキ

桃のショートケーキのリベンジ。 今回は15cm型で白桃のみで作りました。 ジェノワーズは今まで小嶋ルミさんのレシピで作っていたのですが、今回はコッタのサイトにのっていたあいりおーさんのレシピで。 丁寧に手順が書いてありとても分かりやすい。 前回ジ…

マドレーヌ

ちょっとおめかしマドレーヌ。 作り慣れているこちらの本のレシピ。 BAKE 焼き菓子の基本 作者:星谷 菜々 成美堂出版 Amazon アーモンドパウダーを使わないレシピ。 寝かさず生地を作ってすぐ焼けるのでかなりお手軽。 今回は焼きっぱなしにせず、チョコとピ…

焼きドーナツ〜お洒落トッピング〜

久しぶりの自分の中のお菓子作りブームの昂りのままに注文したコッタのもろもろの注文品。 ロールケーキ天板やクッキーのルーラー、マドレーヌ型·····。 薄力粉強力粉や各種チョコレートなども買い揃えました。 楽しく使っておやつにすれば無駄にならないは…

最近のふわふわケーキたち

お久しぶりです。 一年以上ぶりの更新です。 Twitterでお菓子やお弁当の写真をちょくちょくあげているのですが、やはり記録用はブログの方が断然見やすいなぁということで戻ってきました。 文章も沢山書けるし。 Twitterはつい私生活のことなど余計なことを…

スコーン覚書

とても久しぶりの更新です。 最近はTwitterでお弁当やお菓子の写真をあげていてそれで事足りていたのですが、 今朝焼いたスコーンが自分としては文書でメモ書きを残したいことがいくつかあったのでブログにする次第です。 今までスコーンはよく作っていたの…

最近の焼き菓子

作ったお菓子の記録です。 受験が終わってやっと落ち着いていろいろ作っております。 実は三月の中旬にマイホームを購入し引っ越しをしました。 今まで子どもの勉強机を兼ねているダイニングテーブル(子ども部屋に勉強机はあるんだけど目が届くところにいな…

1、2月分のお弁当記録

1、2月分の夫のお弁当と息子の塾弁の記録です。中学受験真っ最中の多忙な時期でした。 塾弁は1月が最後。 1月の後半、2月の前半は満身創痍で電車の中で泣き出したり毎月のモノが止まったりしていましたが、今(3月の終わり)にしてみれば、しみじみ貴…

11、12月分のお弁当記録

週5日夫弁当+週1日息子弁当。 息子塾弁。唐揚げ弁当。 これは確かお惣菜のエビのはさみ揚げ。冷凍しておいたナポリタンと。ミートソースパスタと目玉焼き。 蒸し鶏と蒸し野菜。ダイエット弁当ですね。 子ども塾弁。キノコの肉巻き。のり塩ポテト。 息子は…

ショコラバターサンド

スマホをかえてこのブログの存在を長らく忘れていました…。 これは今年のバレンタインに作った山本ゆりさんレシピのショコラバターサンド。 ホットケーキミックスで作る簡単レシピですが、めちゃくちゃ美味しいんですよ。 甘さ控えめで夫から高評価。 お久し…

台湾カステラ!

はまっておりまして。 台湾カステラに!!!!! 普通のカステラと違うのはまず食感。 カステラは寝かせてしっとりさせるのに対し、台湾カステラは焼きたてのふわぁっとした食感が美味しいのです。 ふわふわぁ……ふるふる……です。 蒸しパンとシフォンケーキと…

ギフト用お菓子いろいろ

ここ数ヶ月の間で作ったプレゼント用のお菓子たち。 最近はTwitterばかり使っていましたが、やはりブログだと見返して分量や焼き時間などを復習出来るからいいですね。 こちらは義実家へのお土産用に焼いたクッキーの詰め合わせ。 オリジナルのレシピで焼き…

9、10月分のお弁当記録

9月、10月分のお弁当記録です。 今月から子どもが日曜日お弁当になり、1週間に6日弁当作ることになりました。うげ。 写真はレバニラ弁当。 炊き込みご飯おにぎり。 子ども塾弁。イカフライ。 チャーハン。 子ども塾弁。ミルフィーユカツ。 焼きそば。 お稲荷…

自宅用作ったお菓子いろいろ

すごーくご無沙汰になってしまいました。 凝ったものは作ってないですが、自分用のおやつにちょこちょこ作ったものをのせますね。 順番はバラバラです。 ガサツな性格なもんで·····。えへへ。 シンプルなバタークッキー プリンちゃん 甘すぎなので、砂糖は減…

6、7月分のお弁当記録

とうもろこしご飯にハマっていました。 シーフードピラフ。 ミートボールナポリタンオムライス焼きうどん とうもろこしご飯の焼きおにぎり。 焼きおにぎりと軟骨唐揚げ。ミニトマトのベーコン巻きは可愛いみんな大好きピーマンの肉詰め グラタン目玉焼きハン…

最近作ったマフィンたち

最近作ったマフィンたち。 上から、バターバニラマフィン、カラメルバナナマフィン、オイルバナナマフィン。 シンプルなバニラマフィン。 バターたっぷりで作りました。 cottaで購入したミックスカラーゼリーとスライスアーモンドをトッピング。 お砂糖はブ…

4・5月分のお弁当記録

お弁当写真2ヶ月分まとめ。 今回は息子の塾弁もちょくちょく混ざっています。 肉巻きおにぎり ボロネーゼ 焼きそば 鶏の照り焼きとショートパスタ てりたまサンドイッチ エビピラフ 焼きうどん ホットケーキミックスでつくった惣菜パン 生姜焼きのおにぎらず…

琥珀糖

初めて作りました。 きれいに作るのは難しくはないけど手間がかかるよ。 実は3色の食紅をマーブルにして作ったんだけど、全部緑色になっちまった。 琥珀糖でいちばん面倒なのは乾燥作業。 野菜干しネットで室内乾燥させました。 これは一晩だけ乾燥させたも…

酒粕パウンドケーキ

酒粕パウンドケーキ。 某高級日本酒の酒粕をたくさんもらったので、酒粕を使ったお菓子を研究中です。 2種類の作り方で作ってみました。 上は太白ごま油とホットケーキミックス使用。 下はノンオイルで薄力粉使用。 こちら、ホットケーキミックスで作った方…

2月〜3月分のお弁当記録

ぼんやり生きているので、やるべきことを全くやれておらず、気がついたら日が暮れています。 SNSは便利だけど、ブログは書いておいた方が、後で見返せるからちゃんと書いておきたいな。 2月〜3月分のお弁当記録。 唐揚げ!いつも粉をまぶしてあげるのですが…

ザッハトルテ

初めて作りました。 初挑戦ならちゃんと本読んで勉強しろという感じですが、 もうひとつ食べたくなる 軽やかな焼き菓子 作者: 吉川文子 出版社/メーカー: 家の光協会 発売日: 2013/11/11 メディア: 単行本 この商品を含むブログを見る いつものこのノンバタ…

シフォンケーキいろいろ

年末年始にかけて作ったシフォンケーキの記録です。 たしかこれはシンプルなバニラシフォン。 そこそこ綺麗に焼けました。 高さがもっと出て欲しいな。 クリスマスケーキに使ったイチゴと生クリームを使ってシフォンサンドを。 これは先月焼いたもの。 こち…

シンプルなチョコチップマフィン

年始に義実家への手土産で焼いたもの。 以前作って美味しかったので、ABCクッキングさんのレシピで作りました。 ?? なぜか前より固くなった気がする。 中がボコボコだったし。 個包装して箱に入れて。

お弁当記録

すごーく久しぶりの更新になりました。 今日息子に「ママは今日体調が悪くて……」と言ったら、「それ毎日言ってない?」と言われました。 言ってるかも。でも本当なんだもん…。 ちょっと泣いてしまった。 そんな感じの最近でした。 山本ゆりさんのチキンのレ…

クリスマスプチギフト

毎年お世話になっている方々へのクリスマスプレゼント。 今年は スノーボールと ディアマンクッキー。 これらにカレルチャペックの紅茶とクリスマスモチーフの絵のチョコレートを加えてラッピングしました。 スノーボールのレシピは BAKE 焼き菓子の基本 作…