読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

おひるねこころ

日々ひとつひとつのことがリハビリです。

りんごのガトーインビジブル(風)

「ガトーインビジブルを作ったよ」 って言いたかったためだけに作りました。 結果 「ガトーインビジブルっぽいりんごケーキ作ったよ」という感じに。 生地はいつもの もうひとつ食べたくなる 軽やかな焼き菓子 作者: 吉川文子 出版社/メーカー: 家の光協会 …

チョコチップとアーモンドのスコーン

久しぶりになってしまいました。 実家へのお土産用に焼いたチョコチップスコーン 撮影場所は近くの公園。 お弁当やおやつと一緒にいただきました。 チョコチップたっぷりにスライスアーモンド。 もうひとつ食べたくなる 軽やかな焼き菓子 作者: 吉川文子 出…

てんさい糖のカステラ!

カステラチャレンジ2回目。 今回は前回と別のレシピ。 新たな気持ちで作ってみました。 玉子は4個使用。 お砂糖はてんさい糖を。 みりんと蜂蜜を使用して、バターなどの油脂類は一切使ってません。 型についても、前回は手持ちのスクエア型を使ったのです…

玉子2個でおやつふたつ。

前に作ったばかりなのですが、 また作ってしまいました。 なめらかプリン。 子どもが珍しくたくさん食べてくれるので嬉しい。 カラメルは相変わらず上達せず。 練習中です。 そして、プリンで余った卵白で作るのが シガレットクッキー。 ちょっと厚く焼いて…

カステラを……。

本や映画などで美味しそうなお菓子が出てくると作りたくて仕方なくなるタイプです。 そんな訳で今回はカステラを!! どうしても作りたくて!! 週末、バタバタしているなかで、 ストレスが爆発してしまい、 「ママはもう知らない!カステラを今から作る!!…

ケークサレ

上手になりたいケークサレ。 定期的に行っている子供たちの集まりで、 お昼をご馳走になることが多く、 何かおかずにもなる主菜を作りたいなぁと思って、美味しいレシピを探しています。 ブロッコリーとたまねぎとハムにミニトマトをトッピング。 生地には粉…

春のクッキーギフト

夫の実家用のお土産。 クッキーの詰め合わせです。 前に作って美味しかったクッキーで詰め合わせ。 レシピは dans la natureの焼き菓子レッスン 作者: 千葉奈津絵 出版社/メーカー: 主婦と生活社 発売日: 2013/10/18 メディア: 単行本 この商品を含むブログ …

とろとろなめらかプリン

焼き菓子を作るのが好きで、 あまりプリンやゼリーは作らない私ですが、 最近プリンカップを購入したので(100円で) 久しぶりにプリンを作りました。 かなりとろとろなめらか。 ちょっとお高めのプリンのお味。 もう少し固くても私は好きかも。 今回はこのレ…

シガレットクッキー練習中

卵白が余ることが多く、簡単に美味しく消費できる方法はないかなぁと思っていたところ、 ラングドシャなら簡単だし美味しいと知り合いに教えてもらいました。 よし、ラングドシャ作ってみよう!と思っていたところ、ラングドシャのレシピでシガレットクッキ…

ハニージンジャービスケット

全粒粉消費と生しょうが消費のために作りました。 全粒粉多目の分量で作ったので、前に作ったときとちょっと食感が違いました。 あと、塩を入れ忘れました。 これ、結構味に差が出ますね……。 ちょっと味気なかったです。 まいにち食べたい“ごはんのような”ク…

水切りヨーグルトのレアチーズケーキ

日常的にヨーグルトを食べる習慣がないので、料理やお菓子作りのためにヨーグルトを買うと結構な量が余ってしまいます。 そんなときはとりあえず水切り。 プリンカップがないので、タッパーに作って(つらい)、器に盛り付けました。 クッキーを作ったときに余…

抹茶のマーブルクッキー

バターたっぷりの抹茶マーブルクッキーです。 またしても dans la natureの焼き菓子レッスン 作者: 千葉奈津絵 出版社/メーカー: 主婦と生活社 発売日: 2013/10/18 メディア: 単行本 この商品を含むブログ (2件) を見る この本のレシピ。 前回の「桜のバター…

桜のバタークッキー

桜の塩漬けを使ったバタークッキーを作りました。 Eテレの「今日の料理」で桜の塩漬けを使ったサブレがやっていて、 かわいいなぁ~と思ってアレンジして作ってみました。 dans la natureの焼き菓子レッスン 作者: 千葉奈津絵 出版社/メーカー: 主婦と生活社…

全粒粉のいちごジャムスコーン

全粒粉を使った生地にいちごジャムを挟んで焼いたスコーン。 美味しい……。 ちょっと薄めに焼いたので、さくさくしてる。 はしっこのジャムが溶けて固まって、カリッとしている。 いつもスコーンはチョコチップばかり焼いていたけどたまにはこういうのも美味…

チャイクッキー

アーモンドパウダーと紅茶の消費の為に作りました。 (うちは専らコーヒー党なので紅茶が減らないんです) チャイのクッキー。 いつもは夜作る私には珍しく、休日の朝一番に作りました。 朝食のホットケーキを作りながら作りました。 寝起きで作ったため、あま…

はじめてダックワーズ

ダックワーズ、はじめて作りました。 夫の親戚の方から美味しい手作りダックワーズを頂いたことで、興味深々丸。 正解がわかる お菓子教室 (主婦の友αブックス) 作者: 荻田尚子 出版社/メーカー: 主婦の友社 発売日: 2010/11/17 メディア: 大型本 この商品を…

ミニアメリカンドッグ

子供たちの集まりのランチに持っていったものです。 ミニアメリカンドッグ。 お昼ごはんにおにぎりとスープを用意して貰ってたんですが、プラスアルファで持ってったら子供たちが喜ぶかなぁと思って。 なんか美しくない写真ですが、 ホラ、庶民的で親しみや…

チョコレートスコーン

生地にはココアパウダー使用。 チョコチップをたっぷり入れました。 アーモンドパウダー消費と甘いもの食べたい欲の消化のため。 すごく食べやすくてさくさく。 家族みんなの評判も良かったです。 ココアパウダーの苦味がちょっと大人味。 かんたんお菓子~な…

スクエア型のシフォンケーキ(縮み)

家族みんな大好き(もちろん私含む)な、 スクエア型で作るシフォンケーキ。 本当は紅茶とか抹茶とかいろいろバリエーションを楽しみたいけども、 家族みんなが好きなのはこのシンプルなバニラシフォンケーキ。 バターなしでおいしい ケーキとマフィン: 植物油…

オートミールのクッキー

前に作って美味しかったので、 プレゼント用にまた作りました。 オートミールのクッキー。 もうひとつ食べたくなる 軽やかな焼き菓子 作者: 吉川文子 出版社/メーカー: 家の光協会 発売日: 2013/11/11 メディア: 単行本 この商品を含むブログを見る ざくざく…

シナモンスティック

ずーーっと作りたかったレシピ。 シナモンスティックです。 スティック状ではないですが。 dans la natureの焼き菓子レッスン 作者: 千葉奈津絵 出版社/メーカー: 主婦と生活社 発売日: 2013/10/18 メディア: 単行本 この商品を含むブログ (2件) を見る 古本…

バナナとチョコのマフィン

死にかけのバナナを救出するため。あと、甘いものが猛烈に食べたかったため。 バナナマフィンにたっぷりチョコチップ。 バターなしでおいしい ケーキとマフィン: 植物油を使うから作りやすくて、ふんわり、かろやか作者: 吉川文子出版社/メーカー: 誠文堂新…

ココナッツオイルで作るたまごクッキー

ココナッツオイルがカルディで安かったのでつい衝動買いしてしまいました。 使い道がわからず、とりあえずクッキー。 材料 ・ココナッツオイルー50g ・薄力粉ー100g ・きび砂糖ー50g ・卵ー半分 ・塩ーひとつまみ ・バニラエッセンスー数滴 優しい! …

レモンのミニマドレーヌ

息子のお気に入り。 甘さ控えめなので食べやすいのでしょう。 豆乳がなかったので、牛乳で作ったのですが、 なんとなく食感が前と違ったような気がします。 ミニマドレーヌ型、せっかく買ったので活用したいのですがイマイチ出番が少ないです‥‥。 私は基本的…

バナナとチョコのドロップクッキー

お酒をしこたま飲んだ夜、 無性に甘いものが食べたくなって作りました。 でも焼き上がる頃には眠くなってしまい、結局翌朝に食べました。その頃にはすっかり甘いもの欲も落ち着いてしまって、 味見程度に1、2枚食べただけですが。あるある。 まいにち食べ…

子ども達とフライパンクッキーを作る会

先日、ついに子ども達を対象にしたお菓子づくり教室が無事に終わりました。 メニューは散々ここでもお騒がせした フライパンで作るクッキー。 いろんな方々の協力もあり、なんとか成功しました!! お騒がせしました。ありがとうございました。 子ども達が扱…

コーンブレッド

初めて作りました。 コーンブレッド。 コーンミールの賞味期限が切れそうだったので大量消費。 お砂糖はてんさい糖を使用しました。 かなり甘さ控えめに作りました。コーンブレッド自体初めて食べたのですが、 食感はパウンドケーキ、味はパンという感じ。 …

とうもろこし粉スコーン

コーンミールの賞味期限がギリギリなので、ひさしぶりに作りました。 てんさい糖との相性もよく、やっぱり美味しい。ざくざくです。 かんたんお菓子~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~作者: 白崎裕子出版社/メーカー: WAVE出版発売日: …

練習フライパンクッキー。その2

「何かお菓子作りたいな~」と思っても、まず優先すべきはフライパンクッキーの練習。まだまだ試行錯誤中です。 材料 ・薄力粉ー60g ・砂糖ー20g ・サラダ油ー大さじ2 ・牛乳ー小さじ2作り方 ①薄力粉をビニール袋に入れてふりふり。その後砂糖を加えてふり…

フライパンクッキー試行錯誤中

2月のバレンタインデーに向けて、 小学生相手にボランティアで、フライパンで作るお菓子づくりを教えてあげてほしいと頼まれました。 何か資格があるわけでも、教室で習っていたわけでもない私。 たまに好きでいろいろ作っていますが、誰かに必要としてもら…

ふわふわじゅわ~の肉まん

肉まん、大好きなんです。コンビニに寄るとついつい買ってしまう。 スーパーで4個入りのが安くなってるとついつい買ってしまう。 おなかいっぱい、食べてみたいものです。 なので、作りました!!10個作りました!! フ~☆ でも結局2個半しか食べれなか…

カラメルシナモンビスケット

前回作ったとき、とても美味しかったので また作りました。 気持ちを変えたくて、平日の夜中にお菓子づくり。 前は黒糖で作ったのですが、今回は三温糖です。 あまり焦がさなかったので、風味が少ない。 黒糖で作ったときの方がこくがあって美味しかったです…

マクロビ濃厚ブラウニー

バター、たまご、不使用です。 お豆腐で作るブラウニー。ラム酒がとても効いています。 かんたんお菓子~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~作者: 白崎裕子出版社/メーカー: WAVE出版発売日: 2012/09/28メディア: 単行本(ソフトカバー)…

焼き菓子の詰め合わせと失敗ガトーショコラ

お正月のお土産用の焼き菓子の詰め合わせ。その2。 ガトーショコラ と前日の残りのプチガレットブルトンヌです。 ガトーショコラは薄力粉がなかったので、強力粉で作りました。 一応味見はしたけど(はしっこ) 大丈夫……だと……思う……。 実は前日に焼いたのが…

シンプルな焼き菓子の詰め合わせ

あけましておめでとうございます。 年末は旅行に行ったり、おせちを作ったり、家具を組み立てたり……なんだかんだでバタバタしておりました。 お正月は実家にあいさつ。 お土産に焼き菓子の詰め合わせを作りました。 こんなかんじ。 バニラパウンドケーキ。 …

焼き菓子のクリスマスプレゼント

毎年クリスマス会に、お世話になった方々に焼き菓子を焼いてプレゼントしています。 今年は ガトーショコラと 毎年クリスマスに作っているステンドグラスクッキー。 ガトーショコラはもうひとつ食べたくなる 軽やかな焼き菓子作者: 吉川文子出版社/メーカー:…

子どもと作るクリスマスケーキ

最近デコレーションケーキを作るときは、生地だけ私が焼いて、デコレーションは息子がやっています。 生地は正解がわかる お菓子教室 (主婦の友αブックス)作者: 荻田尚子出版社/メーカー: 主婦の友社発売日: 2010/11/17メディア: 大型本この商品を含むブログ…

バニラパウンドケーキ

オーブン様は相変わらず気まぐれでいらっしゃる。 壊れていると思ったら、 いきなり直ったりとご機嫌ななめ。 なんとか年内までは持ちこたえないかな~とドキドキしながら使っています。 バニラパウンドケーキ。 もうひとつ食べたくなる 軽やかな焼き菓子作…

フライパンで焼き豚。

久しぶりの更新になります。というのも、オーブンが壊れてしまいました。 デジタルの表示がところどころつかなくなり、時間や温度が表示されなくなりました……。クリスマス、年末年始とケーキや焼き菓子を作る予定がわんさか入っているのにどうしよう……。 こ…

黒糖カラメルとシナモンのビスケット

黒糖ビスケットを作ろうと思って塊の黒糖をサラサラにするためにレンジでチンをしてみたんです。 見事失敗。 所々カラメル状のボコボコのそぼろになってしまいました。 もうサラサラ黒糖にならないのだろうとあきらめ、せめてと思い再び何度かレンジでかけ直…

酒粕のクラッカー

甘いものよりもしょっぱいものの方が需要があるのでつくってみました。 酒粕のクラッカー。本にかいてある通りの時間で焼いていたのですが、焦げてきてしまったので、8分ほど焼き時間を残したところでオーブンから出してしまいました。 まいにち食べたい“ご…

怒りの生チョコシュー

久し振りのママ友さんたちの集まりに参加することになり、お菓子を作ろうと思いまして。図書館でお菓子の本をたくさん借りてきたんです。シュークリームなんていいなぁと思ったのですが、カスタードクリームは持ち歩きに向かないとのことなので、クリームの…

オートミールのクッキー

これは本当に美味しかったです。 (いきなり結論) 甘いのが食べたかったので、 きび砂糖を10g増やして作りました。が、それでも甘さ控えめなお味でした。 食感がザクザク。オートミールの食感はあまりなくて、これならクセのある穀物が苦手な息子でも食べれ…

しっとりバナナケーキ

普段ぼーーーっとしている私には珍しくいろいろ忙しかった週の話。 持ち前の体力の無さをごまかすために栄養ドリンクを大量にキメてから、残業もガッツリして、帰って来てから作ったもの。 身体はヘロヘロなんだけど、頭だけがギンギンになっているときに作…

全粒粉のスコーン(チョコチップ)

ほわわっとして美味しい。全粒粉の香ばしさが引き立ってます。 前回八等分にして小さめに焼いたものがちょうどいいサイズだったので、今回も八等分。 今回はこの本からもうひとつ食べたくなる 軽やかな焼き菓子作者: 吉川文子出版社/メーカー: 家の光協会発…

パセリのクラッカー

見切り品の生パセリ(47円)を使って。 夫から「甘くないお菓子をたくさん作って」と言われたので、 今、おつまみ系焼き菓子を絶賛探し中。 もうひとつ食べたくなる 軽やかな焼き菓子作者: 吉川文子出版社/メーカー: 家の光協会発売日: 2013/11/11メディア: 単…

ドライカレーのハンドパイ

お豆のドライカレーを作って余ったので、作ってみました。 スティック状のハンドパイ。 持って食べやすいから、「ハンド」パイなのかな。 バターなしでおいしい パイとタルト: 折り込みなし、休ませ時間なし 毎日つくりたくなる作者: 吉川文子出版社/メーカ…

チョコチップスコーン

アーモンドパウダー使用。 かんたんお菓子~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~作者: 白崎裕子出版社/メーカー: WAVE出版発売日: 2012/09/28メディア: 単行本(ソフトカバー)購入: 4人 クリック: 9回この商品を含むブログ (13件) を見る…

スフレチーズケーキ(リベンジ!)

なんだか無性にメレンゲを作りたい欲求に襲われて、 子どもが外に行っている間に衝動的に作りました。 スフレチーズケーキ。 とにかく型の準備を時間をかけて念入りに。片の内側にも外側にもたっっぷりバターを塗りました。 前回作って失敗したときに、 原因…

えびと青のりのクラッカー

お菓子作りは好きですが、甘党ではないんです。 ケーキやアイスは1つ食べきるのがやっとだしパン屋さんに行っても惣菜パンしか買わないです。(カレーパンはマスト)ケーキバイキングに行っても、隅っこにあるサンドウィッチやパスタばっかり食べてしまいます…