おひるねこころ

日々ひとつひとつのことがリハビリです。

4・5月分のお弁当記録

お弁当写真2ヶ月分まとめ。 今回は息子の塾弁もちょくちょく混ざっています。 肉巻きおにぎり ボロネーゼ 焼きそば 鶏の照り焼きとショートパスタ てりたまサンドイッチ エビピラフ 焼きうどん ホットケーキミックスでつくった惣菜パン 生姜焼きのおにぎらず…

琥珀糖

初めて作りました。 きれいに作るのは難しくはないけど手間がかかるよ。 実は3色の食紅をマーブルにして作ったんだけど、全部緑色になっちまった。 琥珀糖でいちばん面倒なのは乾燥作業。 野菜干しネットで室内乾燥させました。 これは一晩だけ乾燥させたも…

酒粕パウンドケーキ

酒粕パウンドケーキ。 某高級日本酒の酒粕をたくさんもらったので、酒粕を使ったお菓子を研究中です。 2種類の作り方で作ってみました。 上は太白ごま油とホットケーキミックス使用。 下はノンオイルで薄力粉使用。 こちら、ホットケーキミックスで作った方…

2月〜3月分のお弁当記録

ぼんやり生きているので、やるべきことを全くやれておらず、気がついたら日が暮れています。 SNSは便利だけど、ブログは書いておいた方が、後で見返せるからちゃんと書いておきたいな。 2月〜3月分のお弁当記録。 唐揚げ!いつも粉をまぶしてあげるのですが…

ザッハトルテ

初めて作りました。 初挑戦ならちゃんと本読んで勉強しろという感じですが、 もうひとつ食べたくなる 軽やかな焼き菓子 作者: 吉川文子 出版社/メーカー: 家の光協会 発売日: 2013/11/11 メディア: 単行本 この商品を含むブログを見る いつものこのノンバタ…

シフォンケーキいろいろ

年末年始にかけて作ったシフォンケーキの記録です。 たしかこれはシンプルなバニラシフォン。 そこそこ綺麗に焼けました。 高さがもっと出て欲しいな。 クリスマスケーキに使ったイチゴと生クリームを使ってシフォンサンドを。 これは先月焼いたもの。 こち…

シンプルなチョコチップマフィン

年始に義実家への手土産で焼いたもの。 以前作って美味しかったので、ABCクッキングさんのレシピで作りました。 ?? なぜか前より固くなった気がする。 中がボコボコだったし。 個包装して箱に入れて。

お弁当記録

すごーく久しぶりの更新になりました。 今日息子に「ママは今日体調が悪くて……」と言ったら、「それ毎日言ってない?」と言われました。 言ってるかも。でも本当なんだもん…。 ちょっと泣いてしまった。 そんな感じの最近でした。 山本ゆりさんのチキンのレ…

クリスマスプチギフト

毎年お世話になっている方々へのクリスマスプレゼント。 今年は スノーボールと ディアマンクッキー。 これらにカレルチャペックの紅茶とクリスマスモチーフの絵のチョコレートを加えてラッピングしました。 スノーボールのレシピは BAKE 焼き菓子の基本 作…

初めての底上げ

差し入れ用に作ったシフォンケーキ。 シフォンケーキは今のところ失敗なしだったので、仕事から帰ってきてすぐに作りました。(うちは壁が薄いので夕方以降に大きな音はたてられないので) 型外しで失敗はあったのですが、ケーキ作り自体で失敗したことはなか…

お弁当記録

お弁当記録です。 ちょっと最近怒涛の如く嫌なことが重なり、満身創痍です。 (いつも言ってる気がする。でもほんとなんだもん。) なんとか生きてます。 ・レンコンの挟み焼き ・だし巻き ・魚肉ソーセージソテー ・小松菜の炒め物 ・豚肉の生姜焼き ・エビと…

久しぶりのお弁当記録

出張があったり会議があったりで、なかなかたまらなかったお弁当写真。 ・唐揚げ ・れんこんチーズ焼き ・蒸したさつまいも ・肉団子 ・れんこんのきんぴら ・ブロッコリー ・きのこのパスタ ・ハンバーグ ・ねぎの卵焼き ・れんこんのチーズ焼き ・ブロッコ…

シンプルなバニラパウンドケーキ

バターたっぷりのパウンドケーキ。 何も入れずにバニラで。 やはりこういうシンプルなケーキは夫も子どもも食べてくれるますね。 切り方が雑なのは朝、本来なら家を出る時間に起きてしまったからです。 もっと薄く切りたかったな…。 朝ごはんと一緒にだそう…

オートミールとチョコチップのクッキー

オートミールとチョコチップを使った、おうちおやつ。 すごーく簡単に作れるのにザクザクでとても美味しい。 常備したくなるおやつです。 うちではこうしてガラス瓶に入れてリビングに置いています。 前にオートミールクッキーを作ったときにぬれせんべいみ…

シンプルなマフィン

バターをたっぷり使ったシンプルなマフィン。 自宅用に作りました。 レシピはABCクッキングスタジオさんのもの。 基本のマフィン のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ シンプルなマフィンこそ、…

抹茶米粉シフォンケーキ

これも大分前に作ったもの。 なかしましほさんのシフォンケーキレシピでそのまま小麦粉を米粉に代えて作りました。 まぁ美味しかったです。 正直あまり小麦粉との違いは分からなかったので、米粉を消費したいときにはいいかも。 息子の好きな抹茶味にしたの…

ブラウニー

大分前に作ったもの。 シンプルなブラウニーです。 全然関係ないのですが、最近テーブル1式を買い替えて、写真のテーブルはもう処分し、今はちょっとかっこよさげの黒のテーブルとイスになりました。 この写真の頃のテーブルには同じ色合いのイス4脚を使って…

お弁当記録

お久しぶりになってしまいました。 スマホがこの数ヶ月で2回もぶっ壊れ、今も代替機でこの記事を書いています。 クッッッッソ打ちづらい!!!! お弁当もぼちぼち作っております。 こんな面白みのないブログでもひっそりと見てくださる方がいることに感謝し…

マドレーヌ

かなり前に作ったもの。 確か、えーっと、義実家へのお土産用。 四つ葉バターをたっぷり使って作ったのでとっても美味しいです。 形は肉球型とミニシェル型の2種類。 生地はバニラを作ったあと、その生地にそのままココアを足して無理矢理2種類にしました。 …

お久しぶりです。

お久しぶりです。 ぼちぼち作っていたお弁当記録です。 最近はとても疲れやすく仕事や急ぎの用事以外はずっと家にひきこもっています。 ひきこもっているからといって、趣味などを楽しんでいるわけではなく、寝てるかぼんやり座っているばかりです。 気がつ…

バナナシフォンケーキ

バナナ入りのシフォンケーキ。 先週はかなりのペースでシフォンケーキを焼いていました。 レシピはほとんどなかしましほさんのもの。 まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本 作者: なかしましほ 出版社/メーカー: 主婦と生活社 発売日: 2008/1…

チョコレートシフォンケーキ

ココア入りではなく、ちゃんと溶かしたチョコレートを生地に入れたチョコレートシフォンケーキ。 レシピでは卵白5個分なんですが、卵黄が余るのが嫌なので4個分で作りました。 膨らまないかな~?と心配だったんですか、それなりに膨らんで安心。 むしろ、…

レモン風味のシフォンケーキ

レモンを使ったシフォンケーキ。 今回は BAKE 焼き菓子の基本 作者: 星谷菜々 出版社/メーカー: 成美堂出版 発売日: 2016/09/30 メディア: 大型本 この商品を含むブログを見る この本のレシピで。 レモン汁とレモンの皮を使います。 レモンの皮がないので、…

お弁当記録

今週のお弁当。 新学期が始まり、慌ただしく過ごしています。 ・豚こまの唐揚げ ・ベーコンポテト巻き ・カニカマのだし巻き ・ブロッコリー ・チキン南蛮 ・カニカマのだし巻き ・ブロッコリー、お花にんじん ・チャーハン ・餃子 ・茄子の揚げ浸し ・ブロ…

シフォンケーキ練習中

17㎝シフォンケーキ型を買いました。 なので、最近の頭のなかはシフォンケーキのことばかり。 シフォンケーキ→労働→シフォンケーキ→労働…… という感じ。 楽しい、楽しいです! シフォンケーキ、レシピがたくさんありどれで作ろうか迷ってしまうのですが、 シ…

お弁当

お弁当記録 ・アスパラ肉巻き ・なすの肉巻き ・ねぎのチーズオムレツ ・ミートボール ・水菜のおひたし ・チキンソテー ・ゆで玉子 ・海苔チーズちくわ ・ブロッコリー 今週は夫が出張だったので2つだけ。

お弁当記録

今週のお弁当記録です。 ・海苔弁当 ・ししゃも ・青のりの卵焼き ・ミートボール ・海苔ちくわ ・ブロッコリー ・ナポリタン ・ゆで玉子 ・海苔チーズちくわ ・ベーコンポテト巻き ・ブロッコリー ・ピーマンとチーズの豚バラ巻き ・ベーコンエッグ ・ポテ…

差し入れ用クッキーボックス

お久しぶりな場所に顔を出すので、差し入れ用に作りました。 クッキーの詰め合わせ。 暑いので傷まないものがいいなぁと考えて、全てクッキーにしました。 抹茶、ココア。写真はないけど普通のバニラも。 マーブル 余った卵白でメレンゲ。 バタークッキーは…

お弁当記録

今週と先週のお弁当です。 ・きのこ牛丼 ・ねぎかにたま ・にんじんしりしり ・ハムお花、焼きししとう ・おにぎらず ・にんじんしりしり ・ブロッコリー ・とうふしゅうまい ・カレーチーズ焼き ・ちくわいんげん ・くまちゃんポテト ・おにぎり ・パプリカ…

肉まん覚え書き

肉まんを作りました。 いつもは手持ちのパンの本で作っているのですが、今日はこのレシピで。 https://cookpad.com/recipe/2133804#share_twi 発酵がいらないレシピだったようなので、生地作りから蒸すまで一時間でできました。 ちなみに 2倍量で作りました…