朝ごはんのバナナパウンドケーキ
いい感じに熟したバナナさんがあったので。
バナナパウンドを焼きました。
使うバナナは一本。
バターは100グラム。
小麦粉(今回は強力粉)は150グラム。
バナナは香りを感じるくらいのしっとりパウンドケーキになりました。
しっとりしすぎず、尚且つパサパサにもならず、切ったときにバナナの香りが広がるようなバナナパウンド。
バター多め、バナナ少な目配分な上品な感じで
ギフト用な仕上がりになりました。
私はいつもバナナケーキはバナナを入れすぎて、濃厚になりすぎてべとっとしてしまうので、このくらいの配分が優等生ということを学びました。。
バナナ入れすぎはだめですね。。
高さのあるパウンド型で焼いたのも上手くいった理由かな?と思います。
息子は3切れ完食。
あーカロリー気にしないって羨ましいです。。