お菓子は失敗続きなので、ローストポテト!
昨夜、猛烈に食べたくなってチョコチップクッキーを焼こうと思ったのですが……
まず、準備。
あれ?薄力粉がない!➡強力粉で代用するかー。。
あれ?量りがなんかおかしい!粉をこんなに入れてるのにずっと5gとしか表示されない……
➡目分量でだいたい100gでいいかぁ。。
成形。
あれ?やっぱり生地が固い……
➡いつもはスプーンで生地を落とすけど、今回は手で丸めるかぁ。。
焼き。
全然焼き色がつかない!
➡仕方ない。焼き時間延長!!
結果。。。
見事に失敗。。
固い……苦い……。
やはり量りが壊れていたのが一番の敗因だったと思われます。。
使い勝手のいいデジタルの量りだったのですが、買い換えるか。。。
チョコチップクッキーで失敗するなんて……。
写真もとってないです。。
あぁ。失敗した料理の話をするとテンションが下がるので、最近作った美味しかったものの話をします!
「ぎゅうぎゅう焼き」でお馴染みの村井理子さんのレシピのローストポテト。
いや、もう本当に美味しい。
外カリカリ。中ほっこり。
ワインとまりません!!!
揚げ物めんどくさいけど、ポテト食べたい!というときにおすすめです!
にんにくとハーブの効いた美味しいポテトという感じ。
ハマると同じものを作り続けるわたし。
最近はこの村井さんのローストポテトとツレヅレハナコさんの低温調理レバーをかなりの頻度で作っています。
どちらのレシピもネットで公開されているので、ぜひ検索して作ってみてください☆
ワイン!ワインをおかわり!!!!