お弁当日記。
夏休みも中盤。
出掛けたり、予定があったりして学童にあまり行ってなかったりしたので、ちょいと少な目です。
最近は休みの日におかずを作りおきして、それを工夫していれています。
いんげんやアスパラを茹でておいたり、彩りで人参を煮ておいたり……。
ズボラな私ですが、
メイン料理はなるべく連続して同じものを入れないように気をつけています。
鶏のからあげ
アスパラのハム巻き
枝豆
人参グラッセ
ミニトマト
卵きんちゃく
ブロッコリー
おかかのおにぎり
作りおきをフル活用して作りました。
からあげはレンジで作るタイプのやつを作ってみました。
いやぁ、簡単だけど美味しくないですね……。
鶏の照り焼き
ちくわの海苔チーズ巻き
枝豆
いんげんのおかかあえ
お花ウインナー
ピーマンの卵焼き
ひじきごはん
確かこの日は朝トラブルがあって、ものすごく急いで作った気がします。忘れたけど。
ピーマンの卵焼きは初挑戦。手間のわりに美味しくなかったです……。
豚肉のカリカリ竜田揚げ
人参グラッセ
アスパラのハム巻き
枝豆
こんにゃくのステーキ
卵きんちゃく
鮭わかめおにぎり
豚肉のカリカリ竜田揚げは最近すごくはまっていて、お夕飯のおかずによく作ります。おせんべいのようにカリカリして美味しい~!鶏肉のからあげよりも最近はこちらの方が好きです。
残りのおかずは作りおきフル活用。
根菜入りハンバーグ
卵焼き
ブロッコリー
鶏の照り焼き
なすとピーマンとちくわの味噌炒め
サッカーおにぎり(中身はおかか)
卵のバリエーションに困って仕方なく、卵焼きを入れました。
多分残してくるだろうなぁと思っていたら、ちゃんと食べてきました。
よし、これからジャンジャン入れてやろう。
根菜のハンバーグはブラウンソース。
残さず全部食べてきました。
彩りと痛みにくさ、子どもが食べそうなもの……と考えるとレパートリーに限界が……!