パウンド型でガトーショコラ
ずっと作ってみたかった
吉川文子さん「もうひとつ食べたくなる軽やかな焼き菓子」のレシピ。
憧れのブロガーさんが美味しそうに作ってらして、羨ましくて私もチャレンジ。
ガトーショコラです。
これ、たまごを泡立てないレシピなんですね。
本当に簡単でした。
私は夜お菓子を焼くことが多いのですが、ハンドミキサーを使わないので、これならいつでも作れるのが嬉しいです。
牛乳の代わりに豆乳で作りました。
一晩置いて朝ごはんにいただきました。
うん、美味しい!
チョコレートの味がしっかりする、美味しいチョコパウンドケーキ、という感じ。
でも私は以前作った
同じ吉川文子さんの本に載っていた「バターなしでおいしいケーキとマフィン」のガトーショコラの方が好みですね~。
そちらはちゃんとガトーショコラ!って感じでしたが、
これはどちらかと言えば軽めのパウンドケーキだな、と。
どちらも美味しいですが、好みの問題として。
というか、バターを使わずにたまごも泡立てないで、こんなに美味しいパウンドケーキが作れることにびっくり。
少し寝かした方が美味しい。
冷やして食べると尚美味しい。
軽くて食べやすくてプレゼントとかに良さそうです。
息子もモリモリ食べていました。