ベイクドチーズケーキタルト覚え書き
ベイクドチーズケーキタルト。
すごく美味しくできて自画自賛。
実家で両親と一緒に食べながら
「ねぇ、これすごく美味しくできた気がする。美味しいよね。これ。美味しいよね。ね。おいしい!おいしーい!!!おいしいね!!??SAY??!」
と、煽りまくったのですが
無言で薄笑いされて終わりました。
量りの調子が悪く、水分量をきちんと量ることが出来なくて、タルト生地がいつもと全く違いまとまらず、早くも失敗の予感がしていたのですが、気合いでまとめました。
クリームチーズフィリングは
クリームチーズ……150g
生クリーム……150g
きび砂糖……45g
たまご……1個
薄力粉……25g
ラム酒……大さじ1
レモン汁……大さじ1
で作りました。
材料をミキサーに入れて、ガーーーっとやるだけ。
とても美味しかったので、もう今度からベイクドチーズケーキはずっとこの分量で作ろうかな、と思いました。
美味しかったです。
実家に渡した残りは、両親のパリ土産の最高に美味しい紅茶と一緒に頂きました。
バターなしでおいしい パイとタルト: 折り込みなし、休ませ時間なし 毎日つくりたくなる
- 作者: 吉川文子
- 出版社/メーカー: 誠文堂新光社
- 発売日: 2014/11/07
- メディア: 単行本
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*2時くらいに一旦この記事をアップしたのですが、分量に間違えがあったので10分後くらいに一回消しました。
もし、その間に訪問してくれた方がいらしたら申し訳ありません。