軽いバナナケーキ
バナナが一本余りまして。
いつも焼いているバナナケーキのレシピでパウンドケーキを焼こうかな~と思ったのですが、
メレンゲをちゃんと使ったふわっとしたものを作りたい気分だったので、
バナナ一本、卵二個使って軽い口当たりのバナナケーキを焼きました。
買ったばかりのケーキ型使用。
卵二個で18センチ型はちょっと薄かったかもしれません。
粉砂糖でお化粧。
おやつにちょうどいいです。
バターなしでおいしい ケーキとマフィン: 植物油を使うから作りやすくて、ふんわり、かろやか
- 作者: 吉川文子
- 出版社/メーカー: 誠文堂新光社
- 発売日: 2015/05/13
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログ (1件) を見る
いつもお世話になっているこの本のバナナシフォンの作り方を参考にしました。
分量は全て半分で。
冷やして食べると美味しい~。