レモン風味のシフォンケーキ
レモンを使ったシフォンケーキ。
今回は
この本のレシピで。
レモン汁とレモンの皮を使います。
レモンの皮がないので、今回は省略。
焼き上がり。
うん、綺麗に出来たかな。
今回はおかだんごさん(id:dangomushin)にいただいたアドバイスを元に、そのまま逆さにして冷ましてみました。
結構膨らんでしまったので、一応焼き網の上にのせて。
全くつぶれず、綺麗に冷ますことが出来ました!
おかだんごさん、いつもありがとうございます!
今回も手外しで。
綺麗にできたー!
肝心のお味は………
美味しい。
でも、飲み物が必要。
なかしましほさんのレシピで作ったときは、空気のようにふわふわだったのですが、
このレシピはスポンジケーキのように少し食べごたえがあります。
ふわふわ派の私と夫はなかしましほさんのシフォンケーキ派。
息子はこちらの方が美味しいと言ってくれて、塾用のおやつにも持っていってくれました☆
あと、レモンの風味は焼きたてを少し食べたときは感じたのですが、冷めると全く感じないです。
でも、このレシピは別にレモン味のシフォンケーキではなく、風味付けのためにレモンを使っているようですね。
さわやかで美味しかったです。
シフォンケーキ作り、とても楽しいです。
先週は4日で3回作ってしまいました。
実は私は今までちゃんとしたシフォンケーキ自体、数えるほどにしか食べたことがなく、
作る工程の楽しさもさることながら、
そのふわふわした美味しさの虜にもなってしまいました。
お菓子作りは大好きなのですが、
誰かにプレゼントしたり、大人数で食べたりという予定がある場合を覗いて、
3人家族、しかも夫は甘いものを食べないし息子は偏食で少食の我が家は、高頻度でいつも作ったものがあまってしまうのです。
バターをたっぷり使ったお菓子は美味しいのですが、特に消費が大変です。太るから。
シフォンケーキは油分が少ないし、ふわふわしていて、食べていて罪悪感がないですよね。
ほら、サンドウィッチマン理論で、ベシャッっと潰せば5ミリくらいになるし……!
(この理論は本当に便利)