バナナ入りのシフォンケーキ。
先週はかなりのペースでシフォンケーキを焼いていました。
レシピはほとんどなかしましほさんのもの。
どのレシピもふわっとしていて、甘さもちょうど良くて、いくらでも食べられそう。
今回はバナナシフォンをつくりました。
大きめのバナナ2本使ったのですが、こんなにふっくら。
また手外し。
水分多目でちょっと心配でしたが、ちゃんと膨らんだ~。
冷やして食べると更に美味しいです。
ふわふわなのにしっとりしていて、食欲がなくてもぱくぱくいけます。
上の方がふわふわで、下の方がどっしりな感じで、生地に偏りがありました。
逆さにして冷ましている影響かな?
まぁ、あまり気にする程ではないですが。
なぜこんなに頻繁に作っているかと言うと、
単純に本当に美味しいからです。
自分で作ったお菓子を自画自賛するのもどうかと思うのですが、
あくまでなかしましほさんのレシピが素晴らしいという結論ありきの話なのでお許し頂ければと思います。
食べると涙がじんわり滲んでくるような優しい美味しさなんですよ。
とりあえず甘いもの、という感覚のお菓子ではなく、心と身体が満たされるようなお菓子。
まさか自分で作ったお菓子でこんなに癒されるなんて…………。
なんて、お手軽な女…………。
地産地消の女…………。
私は少し、疲れているのかも…………。