ベイクドチーズケーキタルト
吉川文子さんのビスケットタルト生地で作るベイクドチーズケーキタルトを。
ケーキの中では一番チーズケーキが好きです。
いろんなチーズケーキがある、その中でも一番ベイクドチーズケーキが好きです。
いつもベイクドチーズケーキを焼くときはボトムを無しで焼いていました。
クラッカーを砕いて、溶かしバターを絡めて……ってやつ、面倒だしお金もかかるし……。
いつも粉からボトムを作れればいいのに~と思っていました。
なので、買ったばかりのタルト型を使いたい欲と、ボトム作りたくない欲が同時に満たされるこのチーズケーキタルトは正に一石二鳥!
早速SEIYUで安いクリームチーズをしこたま買い、作りました。
(私の近所ではSEIYUのクリームチーズが一番安いんです)
焼きたて。ふっくら。
今回のフィリングはクリームチーズ150、生クリーム150、たまごは1個。
18㎝タルト型で丁度の量でした。
一晩冷蔵庫で休ませたもの。
しっとり~♪
いただきます。
……美味しい……!
チーズケーキは家族みんな好きなので余りにくいのも嬉しいです。
我が家の定番になりそうです。
余ったビスケット生地は型抜きしてグラニュー糖をかけて焼きました。
普通に美味しいビスケットになりました。
アーモンドパウダーを使っているので、これだけでも風味豊かです。
ちなみにバター不使用のレシピです。