甘いものではないものが焼きたくて
久しぶりにベーグルを焼きました。
手ごねでパンを作っていたときに
簡単にムチムチもっちりになる手ごねベーグルレシピがあって、よく作っていたのですが………………
せっかくホームベーカリーがあるんだから、はじめのこねはホームベーカリーにやってもらおうと材料をセット。
↓
こねおわり、取り出したら
何故かべちゃべちゃ
↓
仕方ないので粉を追加し、手ごね
↓
さあ、成形!というときにイーストを入れてないことに気づく
↓
もう一度ホームベーカリーに入れてこねる
↓
取り出したら、またべちゃべちゃ。
更にまた追加で手ごね
↓
通常手順で作り始める
という、
途中で心が折れそうになりながら
もう誰がどう考えてもこれは失敗だろ!!と心の中でツッコミしながら
焼き上げたベーグル。
こちらになります。
意外に美味しい。
意外に失敗してなかった。
結果的にはそこそこ上手くいきました。
いやぁ、何があるかわからないものです。
ベーコンとチーズが中に巻き込んであります。表面にはオートミールを。
奥にあるのはチョコレートベーグル。
中にチョコを巻き込んであります。。
焼きたてを食べるとチョコがとろーりと溶けだして、美味しい……!
ベーグルのカリっとしてもちっとした生地と、とろとろチョコが合う~!
息子も珍しくもりもり食べてました。
しかし、表面にチョコチップをまぶしたのは完全に失敗でした……。
なんか汚ならしくて不細工……。
くるみだけにすれば良かった……。
何だか悔しい気持ちになってしまい、その日の夜にもう一度リベンジ!
(暇人かよ)
この日の夜、リベンジのために完全にはじめから手ごねで作ったベーグル。
あれ?グダグダ手順で作った先のやつの方がキレイ……。
ちなみにこれは何も入っていないベーグル。
冷凍してサンドイッチ用に。
残りは
オニオンベーコンチーズベーグルに。
玉ねぎを色がつくまで炒め、ベーコンと一緒に巻き込み、表面にピザチーズを。
生地はそんなに上手くいかなかったけど、
この組合わせにすれば、そりゃうまーい!です。
ベーグル作り、また近いうちにリベンジします。
ハマると同じものを連続して作る私……。
いつかキレイなベーグルをこのブログに載せたいものです。