宇治金時シフォンケーキ(スクエア型)
10代の頃はあんこが食べれなかった私ですが、年々好きになっていきます。
おまんじゅう、おしるこ、大福……
最近では、チョコレートよりもあんこの方が好きなのではないかと思うほど。
抹茶と小豆を使って何か和スイーツを作りたいな~と思っていたのですが、なかなか時間がとれませんでした。
別にめちゃくちゃ忙しいーー!!!という毎日を送っている訳でもないのですが、気持ちとやる気の問題ですね……。
久々の何の予定もないお休みの日。
洗濯して掃除をして、
久しぶりにリラックスしてお菓子作りができました。
幸せ。
写真はイマイチですが、
丁寧に作ったのですごく美味しくできました。
抹茶パウダーとつぶあんの缶詰めを使用しています。
狭い家の生活感の溢れる写真ですが
焼き上がりはこんな感じ。
ふっくらしていて嬉しい……!!
ふわっふわでお味も美味しかったです!
スクエア型なので、小分けのラッピングもしやすいです。
バターなしでおいしい ケーキとマフィン: 植物油を使うから作りやすくて、ふんわり、かろやか
- 作者: 吉川文子
- 出版社/メーカー: 誠文堂新光社
- 発売日: 2015/05/13
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログ (1件) を見る
大好きなこの本のレシピ。
スクエア型で作るシフォンケーキはもう何度も作っているのですが、
すごく作りやすいのに本当に美味しい……!
スーパーズボラマンの私が作るものでさえ、しっとりふわっふわなので、
吉川文子さん、天才なのでは……?!
と思います……。
いや、マジでマジで。
下手にお店で食べるより美味しいです。
レシピでは桜の塩漬けも使うのですが、今回は省略。
でもあった方が塩気があって尚美味しくなりそうです。
あと、きび砂糖が足らなかったので今回は三温糖で作りました。