子どもと手ごねピザ
今日は私の誕生日でした。
息子が
「ママの誕生日だからご馳走パーティーしようよ」と言うので
「ママの誕生日なので、ママのリクエストを聞いてくれ。
ご馳走パーティーはご馳走作るのが大変なので、今日はしません!!!普通のごはんです!!!」
と返事したら
ふてくされてしまい、プチ喧嘩になってしまいました。
「じゃあ何が食べたいのさ?」と聞くと
「ピザ!!一緒に作らせて!」と言うので
自分からやりたがるなんて珍しいな~と思い、夜から生地を作り出した次第です。
私、偉い~。
生地は私が作り、息子はトッピング担当。
デコレーションケーキとピザはいつもこの分担の仕方で、二人で作っています。
今回はこの本のレシピの生地で作りました。
いつもは昔友人から教わったレシピで作っているのですが、
今日はちょっと違うヤツが食べたい気分だったので、チャレンジ。
トッピングを手伝う小学生男子。
隙あらば食材で文字を作ろうとする。
チーズはたっぷり。
250度で15分。
どーんと完成。
焼けばなんとか形になるもんです。
本の通りに焼いたけど、ちょっと焼き時間が短い気がする……。
あと5分くらい延長した方が良かったな……。
生地はいつも作るやつよりパンぽくて、しっとりふっくらしていました。
トッピングは玉ねぎ、アスパラ、ベーコン、ゆで玉子、コーンでございます。
チーズはたっぷり。(2回目)
レシピの2倍量で作ったら特大サイズのものが2枚焼けました。
もちろん食べきれなかったので、残りは明日の朝食にします。