いちごのムースタルト
息子の誕生日用に作りました。
息子、いちごが大好きなので、
今年はいちごフル(造語)。
いつもスポンジケーキなので、今年はちょっと違うものを作ってみました。
まず、タルト。
レシピはいつもの
バターなしでおいしい パイとタルト: 折り込みなし、休ませ時間なし 毎日つくりたくなる
- 作者: 吉川文子
- 出版社/メーカー: 誠文堂新光社
- 発売日: 2014/11/07
- メディア: 単行本
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この本のビスケットタルト生地。
簡単で美味しいのです。
焼き上がったらいちごムース作り。
実は数日前にフルーチェを使うとすごく簡単にムースが作れることを知り、今回初めて挑戦してみました。
フルーチェ、人生で2回くらいしか作ったことないけど、すごく簡単なんですね…。
牛乳少な目で作って、ホイップクリームと混ぜるだけでムースに。
冷やして
いちごをこれから飾ります。
できた。
私は飾りつけのセンスが絶望的に無いので、
いつも通り「やりたいことは伝わるがなんだかイマイチ」な仕上がりに。
で
お味なのですが。
普通においしいです。
甘すぎないですね。フルーチェ。
でも。
やわらかい。
やわらかいよ。
少し牛乳が多かったのかな?
普通のムースよりかなりゆるかったです。
写真をとるのを忘れてしまいましたが、切ったときにとろ~っと少し崩れてしまいました。
ちなみに
余ったムースはプリンカップに入れてカップデザートに。
こっちの方が合っていた気がします。
余ったタルト生地に付けていただきました。