おひるねこころ

日々ひとつひとつのことがリハビリです。

肉まん覚え書き

肉まんを作りました。

 


f:id:mococaramel:20180818194432j:image

 

いつもは手持ちのパンの本で作っているのですが、今日はこのレシピで。

 

https://cookpad.com/recipe/2133804#share_twi

 

発酵がいらないレシピだったようなので、生地作りから蒸すまで一時間でできました。

 

ちなみに

2倍量で作りました。 

2倍量で8個。

1個がコンビニのやつよりでかいです。

 


f:id:mococaramel:20180818194641j:image

 

 

そんなでかいやつを一度に4個蒸したら、全部くっついてボロボロになりました。

 

今度はもっと分けて蒸そう。

10等分して3個ずつ蒸すくらいがちょうどいいのかも。

 


f:id:mococaramel:20180818201530j:image

ぎゅうぎゅうに詰めて蒸したので、変形している……。

 


f:id:mococaramel:20180818194754j:image

あまり美しくないですが、具はたっぷり。

具はひき肉+玉ねぎとしめじです。

美味しいけど、やはりタケノコと椎茸は絶対に外せないなと実感。