シフォンケーキ練習中
17㎝シフォンケーキ型を買いました。
なので、最近の頭のなかはシフォンケーキのことばかり。
シフォンケーキ→労働→シフォンケーキ→労働……
という感じ。
楽しい、楽しいです!
シフォンケーキ、レシピがたくさんありどれで作ろうか迷ってしまうのですが、
シフォンケーキデビューはまず、お馴染みのなかしましほさんのレシピで試してみることにしました。
完成。膨らんだ!
焼きたてを落としてしまったので、ちょっと欠けてしまいました。
うっかりもいい加減にしなさい、私。
冷まし中の写真。
謎の物体によって逆さまにされる私のデビューシフォンケーキ。
実は焼いている途中にちょうどいい瓶が家のなかにないことに気がついて
急遽自作しました。
お茶の缶にめん棒を差してビニールテープで固定したオリジナリティあふれる品。
いいんですよ、見た目なんて、えぇ。
ちゃんと固定されてたし、使えればいいんですよ。(自分に甘い)
一晩冷蔵庫に入れて、朝にいただきました。
型外しは手外しで。
緊張…………
どきどき…………
きれいにできたー!(自分に甘い)
きれいにできたー!(甘い)
そして、お味は
うまーいー!!
めっちゃふわふわ……。
何これ……。空気みたい……。
めっちゃうまい……。
思わず語彙力が低下する美味しさ……!
半分冷凍する予定でしたが、1日で食べきってしまいました。
ちなみに家族からは
夫「あ、美味しかったよ」
息子「ふわふわしすぎて美味しくない」
……
……
ふわふわしすぎって何……?
悲しい。
息子は抹茶味が好きなので、次の日は抹茶味でトライ。
この日は以前クッキーを焼いたときの冷凍卵白を消費するために、違うレシピで。
・卵白……4個(うち冷凍卵白は2個)
・卵黄……2個
・砂糖……40g
・太白ごま油……45ml
・牛乳……60ml
・薄力粉……50g
・抹茶……大さじ1
これでトライ。
思ったより膨らんだ。
こいつでまた冷ました後、
一晩置いて、また手外し。
…………
コラーーーー!!!!
ショック……ショックです。
恐らく原因は筒の部分のケーキの押しが甘かったのと、底を剥がすときに焦りすぎたため。
私はね……いつもこう……。
上手くいって調子に乗ってると必ず失敗するの。
仕事でもそうなの。(唐突)
崩れた部分を切って、夫のお弁当のおやつに持たせました。
崩れた部分は私のおやつ。
肝心のお味は美味しかったですよ。
ふわふわでしたよ。えぇ。
明日はお休みなので、また作りたいです。
失敗を成功で上書きしたい!
今度は米粉でも挑戦したいな~。