水切りヨーグルトのチーズケーキ
ちょくちょく、お菓子作り再開中。
安いプレーンヨーグルトを1日水切りして、それをクリームチーズの代わりにした
きちんと焼き色をつけて焼いたのですが、何故か型から綺麗に剥がれず失敗……。
焼き時間足りなかったのかな?
型から外すタイミング間違えたかな?
ちょっと柔らか目になってしまい、
型から外さず、みんなでフォークでつついて食べました。
なんというか、せっかく重い腰をあげて再開したお菓子作りなのに、失敗続きでなんだかやる気がしぼんでくる……。
味は美味しかったです。
何気にこのケーキは、友人、家族、老若男女に一番喜んでもらえるお気に入りレシピです。
今度は頑張りマスカット。