桜のバタークッキー
桜の塩漬けを使ったバタークッキーを作りました。
Eテレの「今日の料理」で桜の塩漬けを使ったサブレがやっていて、
かわいいなぁ~と思ってアレンジして作ってみました。
生地はこの本のバタークッキーのレシピで。
バターをたっぷり使い、生地を一晩寝かせて作る贅沢レシピ。
なんだかわくわくしてしまいます。
焼く前。
塩抜きした(録画した『今日の料理』のやり方参照)桜の塩漬けをちょんと乗せる。
丸い形の抜き型を持っていないので、プリン型で型抜きしました。
焼けたよ。
思ったより、桜のピンク色が出てかわいい。
桜、落ちちゃうかな?と心配だったのですが、乗せた後軽く押さえるだけでちゃんとくっついて一安心。
贅沢クッキー。
私には珍しくバターたっぷり。
バターの風味がじゅわっとしてすごく美味しい。
桜の微かな塩気も効いています。
ただ、焼いていて感じたのはやはりバターのクッキーはベーキングパウダー使わなくても焼いたらかなり大きくなるな、ということ。
いつもオイルでばかり作っていたので、すっかりそういうの忘れていた……。
かなりでかいクッキーが出来上がった……。