肉まん覚え書き
肉まんを作りました。
いつもは手持ちのパンの本で作っているのですが、今日はこのレシピで。
https://cookpad.com/recipe/2133804#share_twi
発酵がいらないレシピだったようなので、生地作りから蒸すまで一時間でできました。
ちなみに
2倍量で作りました。
2倍量で8個。
1個がコンビニのやつよりでかいです。
そんなでかいやつを一度に4個蒸したら、全部くっついてボロボロになりました。
今度はもっと分けて蒸そう。
10等分して3個ずつ蒸すくらいがちょうどいいのかも。
ぎゅうぎゅうに詰めて蒸したので、変形している……。
あまり美しくないですが、具はたっぷり。
具はひき肉+玉ねぎとしめじです。
美味しいけど、やはりタケノコと椎茸は絶対に外せないなと実感。