獺祭の酒粕ケーキ。ベイクドチーズケーキ風
酒粕で作ったケーキです。
かなりしっとりもっちり。
ベイクドチーズケーキのような食感。
酒粕は100gも使ったので、
かなり日本酒の香りがします。
香りが強いケーキだからこそ、使う酒粕にこだわってみました。
じゃん。
それは憧れの日本酒。
それが獺祭。
一度も飲んだことないんです。
私は毎日金麦ですよ。
日本酒の香りの強いさっぱりとしたベイクドチーズケーキという感じ。
今回は牛乳を使ったのですが、生クリームや豆乳の方がより美味しいかもしれません。
あとかなり香りが強く、癖のある味になったので、
次回作るときは酒粕の量は50~70g前後に減らしてみようかな。
こんなかんじ。だまにならなくてよかった。
余った酒粕で豚肉の粕漬けを作りました。
みそ、ニンニク、酒粕、みりん。
うまい。
いつかお金貯めて獺祭のむぜ。