おひるねこころ

日々ひとつひとつのことがリハビリです。

手作りナンとバターチキンカレー

何か作りたい……。

 

でも、何にも甘いものを食べたくない……。

 

冷蔵庫に生クリームとヨーグルトが余ってる……。

 

そうだ、夕飯はバターチキンカレーにしよう!

 

ついでにナンも作ろう!!!

 

 

 

…………という思考の流れで作りました。

 


f:id:mococaramel:20170602105052j:image

 

ナン、はじめて作りました。

 

夕方から作り始め、

発酵中に息子を塾に連れていき、

帰って来て焼き始め、

カレーを作り、

また数時間後迎えにいってちょうどいただきますでした。


f:id:mococaramel:20170602105352j:image

 

カレーのレシピはTaste Made JapanのTwitterで見かけたもの。

以前作って美味しかったので。

ごはんにも合いました!

 

 

ナン。

二次発酵の時間がほとんどいらないので、短時間で出来て嬉しい……!

 

ちなみに三人家族にも関わらず、こんなに焼いてしまいました……。うっかり。
f:id:mococaramel:20170602105343j:image

 

 

パンの教科書ビギナーズ―これならできそう!

パンの教科書ビギナーズ―これならできそう!

 

 レシピはこの本から。

作りやすかったし、もちもちでとても美味しかったのですが、

個人的な好みとしてはもっと甘くて、塩を少なくした方が好きかも。

 

 

息子からは高評価!

ナン、ばくばく食べてくれて嬉しかったです。

夫から「胃もたれする……」との感想をいただきました。

泣いちゃうぞ。