おひるねこころ

日々ひとつひとつのことがリハビリです。

最近のふわふわケーキたち

お久しぶりです。

 

一年以上ぶりの更新です。

 

Twitterでお菓子やお弁当の写真をちょくちょくあげているのですが、やはり記録用はブログの方が断然見やすいなぁということで戻ってきました。

 

文章も沢山書けるし。

 

Twitterはつい私生活のことなど余計なことを衝動的にポンと書いてしまうので、あまりやり過ぎない方がいいなと思うことも多い次第であります。

 

 

 

 

さて、私は最近人生で何度目かのお菓子作りブームが来ていて、連日ケーキを焼きまくっています。

 

楽しい。楽しいです。お菓子作り。

仕事より家事より引きこもってお菓子ばかり作っていたい·····。

でもそんな訳にいかないのが人間·····。

 

ただ私は熱しやすく冷めやすいタチなので、恐らくこのブームもあと数日で落ち着くことが恥ずかしながら予見されます。

 

気持ちの昂るまま焼いたお菓子たち。

 

忘れないうちにメモ代わりに記録していきたいです。

 

 

・桃のショートケーキ



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息子の誕生日が近いので練習用に焼いた久しぶりのジェノワーズスポンジケーキ

 

白と黄色の桃缶2つ使って作りました。

 

シロップは桃缶の汁をそのまま使ってしまいましたが、全然違和感なく美味しかったです。

 

ナパージュも桃缶の汁を使用しましたが、これも美味しい。

 

ただデコレーションがやはり苦手。



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なーんか思ったように出来ないんですよね。

桃が浮いてしまう中央付近。


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生地はなかなかふんわり美味しく出来ました。

息子や夫からも大好評でとても嬉しかったです。

 

 

 

 

・抹茶シフォンケーキ


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去年のクリスマスに義両親が訪ねてきたときに久しぶりにシフォンを焼いたのですが、まさかの立て続け二連続で焼き縮みして失敗。

(ちなみに失敗したものをそのまま出しました。私は勇者。)

 

すごく落ち込んでちょっとトラウマになっていたのですが、なんの予定もない日にのびのび作ったら普通にうまくいきました。

 

ホラホラ肝心なときにいつも失敗する私の人生と同じ〜。

 


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桃ショートケーキの残りの桃と一緒に美味しくいただきました。

 

 

 

・ブルーベリージャムロールケーキ


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ロールケーキ、初めて作りました。

 

型を持っていないので天板に直接オーブンシートを敷きました。

なかしましほさんのレシピで別立て法で作りました。

 

フワッフワで美味しい·····。

 


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息子から大好評で、私の作るケーキの中で一番美味しかったそうです。

こりゃあ母ちゃん嬉しいぜ。

 

 

・苺のショートケーキ


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ついに本番息子の誕生日。

 

朝からジェノワーズを焼いたのですが、

もう作ってる最中で

「あ、こりゃあ失敗だわ」

とわかるぐらい上手くいきませんでした。

 

まず、ちゃんと溶かしたはずのバターに塊が残っていました。

しかも生地に混ぜる段階で気がついて、慌て塊を除けて入れました。

 

あと、どんなに混ぜても底に粉が溜まっていて混ぜきれなかってなかったです。

回数を意識して結構頑張って底の方から混ぜたのですが、型に流し込む段階でも底に粉があり、かなり落ち込みました。

 

焼く前の生地は全くツヤがなく、「多分失敗だろうな」とひと目でわかる感じに。

 

焼き上がりはやはり高さも出ず、食感も固くてボソッとした感じに。


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デコレーションでなんとか誤魔化して頑張りました。

やはり苺は映ますな。

 

夫から桃のやつ(成功したやつ)よりこっちの方が美味しいという評価を頂き、人の味覚って不思議と思う次第です。

 

 

・ブルーベリージャムロールケーキ(2回目)

 


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コッタで購入したロールケーキ天板が届いたので朝から早速焼いてしまいました。

 

今回はコッタのレシピのジェノワーズで。

バターを太白ごま油に置き換えて焼きました。

 


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ジェノワーズ、やはり苦手。

今回も粉がそこに溜まってしまい、混ぜながら型に流しました。

 

お味は美味しかったです。

別立てよりしっとりしてる気がするのは私だけかな。

 

勝手に油に置き換えてしまったけど、やはりレシピ通りにバターの方が美味しい気がします。やっぱり。

 

 

 

私の家族はあまり甘いものを食べないのですが、こういうふわふわ系ケーキにクリームを塗ったやつはムシャムシャ食べてくれます。

特に息子。

ホールケーキ半分を一度にぺろりする。

 

作るの楽しくてついたくさん作ってしまうけど、家族の健康のため頻度は考えなくては。

 

私も今朝ストッキング入らなかったし。